Uma dieta saudável é fundamental para manter a saúde dos olhos e ajudar a reduzir o risco de desenvolver doenças oculares, inclusive no caso dos idosos. Os olhos são órgãos extremamente complexos que precisam de muitas vitaminas e nutrientes diferentes para funcionar corretamente.
Problemas oculares graves podem ser prevenidos por meio de uma alimentação que contenha uma variedade de vitaminas, nutrientes e minerais, conhecidos como antioxidantes. As seguintes condições oculares podem ser evitadas com o auxílio de uma dieta saudável:
- Catarata
- Glaucoma
- Síndrome dos olhos secos
- Visão noturna baixa
- Degeneração macular
Como dito, os antioxidantes presentes em alimentos são os grandes responsáveis por ajudar a manter a saúde dos olhos. A visão dos idosos se beneficia muito das seguintes substâncias:
- Vitaminas A, C e E
- Zeaxantina
- Luteína
- Zinco
- Ômega 3
- Betacaroteno
Cinco alimentos que são benéficos para a saúde dos olhos
Agora, vamos detalhar sobre os 5 alimentos que são muito benéficos para manter os olhos saudáveis.
1 – Peixes
Os peixes, principalmente o salmão, são ótimos alimentos para a saúde dos olhos. Eles são ricos em ômega 3, um tipo de gordura saudável que pode contribuir para o desenvolvimento visual e a saúde da retina na parte posterior do olho.
Eles também podem ajudar a prevenir os olhos secos. Se o objetivo é cuidar da saúde dos olhos, consulte o nutricionista e verifique a possibilidade de inserir peixe em seu plano de refeições alguns dias da semana.
2 – Ovos
Outra opção certeira para ajudar a preservar a saúde dos olhos são os ovos. As gemas contêm vitamina A, luteína, zeaxantina e zinco, que são alimentos vitais para a saúde dos olhos.
A vitamina A protege a córnea, tecido que funciona como uma lente responsável por focalizar a luz. A luteína e a zeaxantina reduzem a chance de obter doenças oculares graves, como degeneração macular relacionada à idade e catarata. O zinco auxilia a ver de noite e contribui para a saúde da retina, a parte de trás do olho.
3 – Cenouras
As cenouras são vegetais ricos em vitamina A e betacaroteno, sendo esse tão abundante ao ponto de ser o responsável por dar a cor alaranjada tradicional da raiz.
A vitamina A e o betacaroteno trabalham muito bem juntos, sendo responsáveis por cuidar da superfície dos olhos e prevenir infecções e graves doenças oculares.
4 – Couve
A couve é extremamente benéfica para a saúde dos olhos. Ela possui os antioxidantes luteína e zeaxantina, também encontrados em ovos e outros alimentos verdes.
Esses nutrientes podem ajudar a prevenir doenças oculares graves, como degeneração macular relacionada à idade e catarata. Como a luteína e a zeaxantina não são substâncias produzidas naturalmente pelo corpo humano, é importante incorporá-las à sua dieta.
Vale ressaltar que a couve é um alimento muito nutritivo e que possui ainda muitas outras vitaminas e minerais, sendo importante para o bom funcionamento do organismo de uma forma geral.
5 – Alho e cebola
Uma dupla para a quinta dica: alho e cebola – e outros temperos! Eles auxiliam no controle do colesterol, melhorando a circulação sanguínea e a irrigação dos olhos.
Além do mais, estes alimentos auxiliam a prevenir a hipertensão e diabetes, doenças que são muito agressivas para os olhos e que costumam facilitar o surgimento de catarata e glaucoma.
Leia também: O que é Gastrostomia (GTT)?
Outros alimentos importantes para a saúde dos olhos são abóbora, mamão, acerola, tangerina, castanhas, chia, azeite de oliva, óleo de linhaça, feijão, ostras entre outros.
A alimentação saudável, sem dúvida alguma, será benéfica para a saúde dos olhos. Contudo, sempre é importante lembrar que a visita periódica ao seu oftalmologista de confiança jamais pode ser deixada de lado e que beber muita água é importante para evitar os olhos secos.
Para aprender mais sobre cuidados e saúde, continue visitando o nosso blog. Todos os meses, disponibilizamos textos com assuntos feitos especialmente para você.
Não se esqueça também de seguir o perfil da Viver no Instagram.